dtp0122 Октября 2012 Министерство финансов РФ предлагает увеличить выплаты по ОСАГО для водителей, которые сняли произошедшее ДТП на видео. Таким образом, пострадавшая сторона сможет получить компенсацию в размере до 400 000 рублей. Однако обязательным условием для того, чтобы получить увеличенную в 16 раз компенсацию (сейчас лимит выплат при оформлении ДТП без полицейских составляет 25 тысяч рублей), необходимо наличие хотя бы в одном автомобиле, попавшем в аварию, видеорегистратора и системы спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

На днях на рассмотрение в Правительство РФ поступил пакет поправок в закон об ОСАГО, в котором была прописана и данная норма. Согласно тексту документа, для того, чтобы получить повышенную выплату за оформленное без полицейских ДТП, необходимо будет предъявить видеозапись аварии. Ожидается, что изменения могут вступить в силу уже в следующем году.

Следует напомнить, что уже с 2013 года жители Москвы, Санкт-Петербурга и областей получат возможность пользоваться упрощенной системой оформления ДТП. В частности, при наличии установленного в автомобиле спутникового навигатора ГЛОНАСС участники аварии смогут обойтись без вызова ГИБДД.

В других регионах страны планируется увеличить максимальный размер выплат по ОСАГО в случае оформления европротокола в два раза – до 50 тысяч рублей. Однако конкретных дат в Минфине пока не называют.

Также следует отметить, что в начале сентября текущего года с похожей инициативой выступили автостраховщики. Об увеличении лимита выплат тогда речи не шло, и вся инициатива сводилась к требованию обязательной установки системы спутниковой навигации в автомобиле, если его водитель хочет оформить европротокол.