ГЛОНАСС

ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система) - российская спутниковая навигационная система. Разработана еще во времена Советского Союза по заказу Министерства обороны СССР. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на околоземную орбиту в октябре 1982 года.

Распоряжением Президента Российской Федерации от 18 февраля 1999 г. № 38-рп система ГЛОНАСС определена как система двойного назначения, применяемая не только в интересах обороны и безопасности РФ, но и в социально-экономических целях. Таким образом, было положено начало "гражданского" ГЛОНАСС.

В августе 2001 года в принятой Федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система" предусматривалось восстановление орбитальной группировки ГЛОНАСС (сократившейся в связи с недостаточным финансированием с 1995 года) до полного объема.

В настоящее время происходит активная коммерциализация технологий ГЛОНАСС. Заинтересованность руководства РФ в развитии отечественной навигационной системы способствует созданию массового навигационного рынка услуг и оборудования. В частности, в соответствии с распоряжением Правительства РФ реализуется проект ОАО "НИС" - "ЭРА-ГЛОНАСС", предназначенный для экстренного реагирования при авариях и основанный на применении технологий российской спутниковой навигационной системы. Создаются благоприятные условия для развития всех сегментов навигационного рынка с применением двухстандартных ГЛОНАСС / GPS-приемников.

В настоящий момент спутниковая групировка ГЛОНАСС насчитывает 30 Спутников.